オリーブの実がすっかり黒く熟して風に揺れている。
今年は緑からあっというまに黒くなって、あの美しい赤紫があまり見られなかった。
お天気のせいなのかもしれない。
去年塩漬けにしたら、シンプルな味だったけれど、すっかり変色してちょとがっかりだったので、
今年は観賞だけにしようと思っていたけれど、『漬けて~』っと切望する人がいたので、
今日収穫した。
先週、花梨の実を6個いただいたので、これもも漬け込んで花梨酒にしよう。
う~ん、、、そのまま食べれない実ばかりだわ。
2005-11-05 15:45
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
こんにちは♪
いいな~、オリーブの塩漬け・・・。
花梨は、以前花梨酒を作ってました。
私の母は、漬物上手なので、色々頼んじゃいます。(^w^) ぶぶぶ・・・
それにしても・・・・、いいなぁ~~♪
by irojirokoneko (2005-11-03 17:54)
今年は苛性ソーダーを使って、そして空気に触れないよう漬けて見ます。
私の母もいろんなものを漬けてくれています。
高齢の母なのに、それでも私はまだ甘えてあてにしています(゚w゚)。
by mirro (2005-11-04 00:02)
去年の美しさに比べると トホホね
私はシワシワになってないの 食べたいな~
今年は摘果みかんを頂いたので 酢漬けにしてオイリーピクルスに使ったら美味しかった
来年はたくさん漬けよう
by anne (2005-11-06 22:50)
収穫しないでおこうと思っていたし、あっというまに色も変わったよ。
でも昨年よりちょと大粒かも。。。
by mirro (2005-11-08 23:30)